カルシウムごはん★ちりめんチーズのりトースト
カルシウム素材★チーズ ちりめんじゃこ 焼きのり
材料・・・パン とけるチーズ ちりめんじゃこ のり
作りかた・・・パンにのり、ちりめんじゃこ、チーズをのせて、トースターで焼く。
カルシウムの1日の摂取量(推奨量) 男800mg 女650mg
チーズ(ゴーダ)100gのカルシウム含有量 680mg
ちりんめんじゃこ(しらす干し)100gのカルシウム含有量 530mg
のり(焼きのり)100gのカルシウム含有量 280mg
by「日本食品成分表」
チーズも、ちりめんじゃこも、のりも、カルシウムの多い食品です。しかし、どれもいっぺんに100gも摂取できません(というか食べたら食べたで別の問題が出そう…。チーズはカロリーオーバーだし、ちりめんは食塩過多だし、のりは間違いなく胸やけ行き…)。
一般的にカルシウムは不足しがちな栄養素だそうですが、なるほど確かに推奨摂取量をとるのはなかなか難しそうです。おまけに摂取しても、吸収しにくいとのことで、いやはや。できることは、日々、意識してチョコチョコ地味に食べることくらいでしょう。
チーズトーストはそれだけでもおいしいですが、ちりめんを加えるとさらにおいしく、焼きのりを追加すると、磯の香りがチーズの香ばしさとマッチして、もう、それはえもいわれぬおいしさです。ぜひおためしあれ。おまけにカルシウムもとれるとなれば、いうことなし。でしょ。