えいようごはん。

かんたん。おいしい。元気。

カルシウムおかず★煮干しの酢漬け

カルシウム素材★煮干し(100gあたりカルシウム含有量2200mg)

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材料・・・煮干し 酢 しょうがせん切り 鷹の爪 ゴマ

作りかた・・・材料をすべてビンなどの容器に入れて、酢を注ぐ。

カルシウムの1日の摂取量(推奨量)男800mg 女650mg

煮干し 100gのカルシウム含有量 2200g

by「日本食品成分表」

煮干しのカルシウム含有量は、牛乳(100gあたり110mg)のなんと20倍…! 

……ですが、 牛乳とちがって、煮干しはいっぺんに100gも200gも食べられないので、こういう栄養素の「なんとかの何倍!」という数字には、冷静なココロで立ち向かわなければなりません。たとえば「青のり」の鉄分は、ほうれん草の38倍(!)ですが、よく考えたら(よく考えなくても?)青のりは一度にそんなに食べられません。

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瓶に、材料をつめつめします。しょうがや鷹の爪の量は好みに合わせて。数時間後から食べられますが、一晩以上置いたほうが味がなじんでおいしいかもです。お寿司のガリが好きな人なら、おいしく食べられると思います。