カルシウムおかず★煮干しの酢漬け
カルシウム素材★煮干し(100gあたりカルシウム含有量2200mg)
材料・・・煮干し 酢 しょうがせん切り 鷹の爪 ゴマ
作りかた・・・材料をすべてビンなどの容器に入れて、酢を注ぐ。
カルシウムの1日の摂取量(推奨量)男800mg 女650mg
煮干し 100gのカルシウム含有量 2200g
by「日本食品成分表」
煮干しのカルシウム含有量は、牛乳(100gあたり110mg)のなんと20倍…!
……ですが、 牛乳とちがって、煮干しはいっぺんに100gも200gも食べられないので、こういう栄養素の「なんとかの何倍!」という数字には、冷静なココロで立ち向かわなければなりません。たとえば「青のり」の鉄分は、ほうれん草の38倍(!)ですが、よく考えたら(よく考えなくても?)青のりは一度にそんなに食べられません。
瓶に、材料をつめつめします。しょうがや鷹の爪の量は好みに合わせて。数時間後から食べられますが、一晩以上置いたほうが味がなじんでおいしいかもです。お寿司のガリが好きな人なら、おいしく食べられると思います。