えいようごはん。

かんたん。おいしい。元気。

ビタミンCおかず★カラーピーマン塩炒め

ビタミンC素材★赤ピーマン(100gあたりビタミンC含有量180mg/油炒めのとき)

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材料・・・赤ピーマン 黄ピーマン 緑ピーマン 塩 胡椒

作りかた・・・フライパンにオリーブ油を熱して、ピーマンを入れ、塩、胡椒をふって炒め焼きする。

ビタミンCの1日の摂取量(推奨量)100mg

赤ピーマン 100gのビタミンC含有量 180mg 青ピーマン 同 79mg 黄ピーマン 同 160mg

by「日本食品成分表」

ピーマン1個は、だいたい30~50g程度なので、カラーピーマンなら2個程度、青ピーマンなら3個程度食べたら、それだけでビタミンCの推奨摂取量はクリアです。ビタミンCの摂取は、カルシウムに比べると楽勝ですね! 写真のお皿の半量食べたら、もう1日の摂取量はゆうに超えています。

ちなみに、ふつうの緑色のピーマン(食品成分表では青ピーマンと書かれている)とカラーピーマンでは、ビタミンCの量が倍近く違います(カラーピーマンの方が多い)。

ビタミンCは熱に弱いといいますが、青ピーマンの場合、生は100gあたり76mg、油炒めは79mg、赤ピーマンの場合は、生は170mg、油炒めは180mgで、数値だけ見ると、油炒めのほうが高いです。あらら…なぜ…? 可食部や、炒め油の問題かもしれないですね…?? よくわかりません。なんにしても、加熱を心配する必要はなさそうです。

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中強火で、焼くように炒めます。シンプルな味つけが好きです。