えいようごはん。

かんたん。おいしい。元気。

カルシウムおかず★厚揚げみそ煮

カルシウム素材★厚揚げ(100gあたりカルシウム含有量240mg)

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材料・・・厚揚げ1丁 しょうが薄切り1かけ分 水2分の1カップ みそ大さじ1 酒大さじ2 みりん大さじ2 砂糖小さじ2 ゴマ(好みで)

作りかた・・・厚揚げを適当に切ってフライパンで焼いて焦げ目をつけておく。厚揚げ以外の材料をナベに入れ沸騰させる。そこへ厚揚げを入れて、中火で煮詰めてできあがり。ゴマなどパッパッ。

カルシウムの1日の摂取量(推奨量)男800mg 女650mg

厚揚げ(生揚げ) 100gのカルシウム含有量 240mg

by「日本食品成分表」

使った厚揚げ1丁が220gで、一人当たり110g。カルシウムは264mg。まあ、1日の3分の1量といったところでしょうか。

ところで、これまで知りませんでしたが、豆腐のカルシウム量は、絹より木綿、木綿より厚揚げのほうが多いのでした。100gあたり絹から順に、57mg、86mg、240mg。

厚揚げ、豆腐3兄弟の中では、すごくないですか? 逆になぜ? 木綿豆腐を揚げているだけではないの? 

ナゾですが、このブログでは特に解明されません。ナゾはナゾのままなのでした。

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簡単にできておいしいです。でも、お味噌汁に入れるのは絹豆腐が好き…。