カルシウムおかず★厚揚げみそ煮
カルシウム素材★厚揚げ(100gあたりカルシウム含有量240mg)
材料・・・厚揚げ1丁 しょうが薄切り1かけ分 水2分の1カップ みそ大さじ1 酒大さじ2 みりん大さじ2 砂糖小さじ2 ゴマ(好みで)
作りかた・・・厚揚げを適当に切ってフライパンで焼いて焦げ目をつけておく。厚揚げ以外の材料をナベに入れ沸騰させる。そこへ厚揚げを入れて、中火で煮詰めてできあがり。ゴマなどパッパッ。
カルシウムの1日の摂取量(推奨量)男800mg 女650mg
厚揚げ(生揚げ) 100gのカルシウム含有量 240mg
by「日本食品成分表」
使った厚揚げ1丁が220gで、一人当たり110g。カルシウムは264mg。まあ、1日の3分の1量といったところでしょうか。
ところで、これまで知りませんでしたが、豆腐のカルシウム量は、絹より木綿、木綿より厚揚げのほうが多いのでした。100gあたり絹から順に、57mg、86mg、240mg。
厚揚げ、豆腐3兄弟の中では、すごくないですか? 逆になぜ? 木綿豆腐を揚げているだけではないの?
ナゾですが、このブログでは特に解明されません。ナゾはナゾのままなのでした。
簡単にできておいしいです。でも、お味噌汁に入れるのは絹豆腐が好き…。